☆凧、タコ、上がれ!生活科☆

2年生の生活科の様子です。今日は一生懸命作った凧で、凧上げに挑戦です。ビニル式の簡易タイプなので上がりやすいはずなのですが…。実は自然豊かでこのような活動に適している『標高239mの田代小中学校』のはずが、凧上げだけはどうも…。
 校庭が掘削式で造成されているため低い位置にあり、校舎を含め、周りをしっかり囲まれた形状になっています。せっかくの季節に応じた凧上げにちょうどよい風が校庭に入り込むのですが、敷地内でその風が巻いてしまうようです。『ゲイラカイト』全盛期に少年だった筆者にとって、ビニル素材の凧上げは「実に簡単にできる」という感覚でしたが、田代に来てからは、私自身も苦労しています。
画像

2014/01/30 12:50 | この記事のURL小学校 学校の様子 授業風景