【6年生国語】 なぜ戦争が起きるのか (M・Sくんの意見文)

「戦争はおそろしいものだ。」「被害を与えるものだ。」「不幸になるものだ。」ということは、世界中の人が知っていることです。でも戦争は今も世界のどこかで起きていることを不思議に思った僕は、戦争が起こる原因を調べてみました。
 すると、原因として三つのことがわかりました。一つめは相手の国のもの資源や領土を手に入れるため。二つめは、宗教の対立。三つ目は、民族のちがいでした。
 ぼくは、この三つ原因を知って、自分の国だけが、豊かになりたい、民族だけが力をつけたいという思いやりのない気持ちが、戦争を起こすのではないかと思いました。
 だから、日本のように平和な国に住んでいる人たちも、戦争は、してはいけないと世界の人々に呼びかけることが必要だと思います。