【6年生国語】 核兵器をなくすために (H・Nさんの意見文)

地球上では、今も核兵器が使われていて、核兵器は人や自然に大きな被害をあたえます。だから、未来の世界が核兵器を二度と使わない平和な世の中になるような活動をしたいと考えました。
 調べてみると、核兵器による被害には、「世界各地のたくさんの人々を犠牲にし、後障害で苦しめられる。」「美しい自然が破壊される。」などがあることが分かりました。
 たった一つの核兵器によって、大きな被害がおこります。そこで、自分たちにできることがあれば、小さいことでもやりたいと思いどんなことできるか考えてみました。
 戦争では核兵器を使います。戦争は物不足などによっておきています。だから、裕福な国が貧しい国に募金(経済援助)をすることによって、戦争が終わると思います。私は、貧しい国がなくなり、戦争のない、核兵器を使わなくなる時代がくることを願います。