【6年生国語】 戦争が起こる原因について (M・Tさんの意見文)

わたしは、戦争が起こる原因を調べていると次のことがわかりました。
1、他国の石油や資源などを手に入れるため
2、宗教や民族の対立から起きる
3、自分達の国が強いことを強調するため
4、他国の領土を手に入れるため
 4番は、かつて日本もこの目的で、日清戦争や日露戦争をおこしていました。
 日本も昔戦争をやっていた。確かに昔は強いことが1番だったかもしれない。でも、その結果として、たくさんの人々が死んでしまったのに、ずっと戦争を続けていたのはおかしいと思います。戦争が無くなるには、世界のものを全部自分達の国のものにしようとするのではなくて、世界の人々がゆずり合いながら協力していけばいいと思います。そして、現在の日本のように、戦争がなく平和な国がどんどん増えて、これからずっと世界が平和であればいいなと思いました。