起業家講演会

平成28年11月22日(火)に「未来の起業家育成事業」に係る起業家講演会が1学年生徒対象に開かれました。講師は、栗谷川 栁子さん(ノースビレッジ合同会社代表)で、三戸町出身で三戸町を拠点に①他県外への農産物流通業 と②新鮮な野菜を使った飲食店経営 の2つを柱に取り組み成功させている方です。

これからの社会では、今ある職業の中では消えていくものの多くあるといわれています。そんな中、ここを工夫すれば助かるという取り組みを自分の仕事とできることは、うれしくもあり、感動もあると言います。
 起業するかどうかは別として、目のつけどころや、どのように自分の考えを理解してもらうのかということを学びました。これを一つの契機として、今以上に本気で自分の将来を考えるきっかけにすることができたと思います。

2016/11/24 11:00 | この記事のURL