1学年救急法講習会

12月16日(水)に1学年全員を対象に、救急法講習会を開きました。主に、胸骨圧迫とAEDの使い方を学びました。時間の関係で、人工呼吸の仕方はできませんでした。今は、以前に比べて、胸骨圧迫を重要視しているとのことで、生たちも一生懸命に取り組んでいました。

【生徒の感想】
 この講習会では、普段見かけてはいても、使い方がわからない「AED」について、使い方や使う前に何をすればよいか等を学ぶことができました。その中でも、特に驚いたのは、胸骨圧迫がすごく体力を使うことです。胸の押す位置が決まっていて、体重をかけなければいけないので、救急隊の皆さんは、とても大変だと思いました。これからは、講習会で習ったことを生かしていきたいです。

2015/12/16 14:50 | この記事のURL