2017年9月の記事

救急の日

明日9月9日は、「救急の日」になっています。
 保健室廊下の掲示板に、「自分でできる応急手当」として、切り傷・すり傷・鼻血・ねんざした際の応急手当の仕方について掲示してあります。
 ちょっとしたけがの時には、自分で応急手当ができるといいですね。

2017/09/08 07:10 | この記事のURL

芸術鑑賞教室

6日(水)の3~4校時に、芸術鑑賞教室を行いました。今年度は演劇鑑賞で、劇団「KIZNA工房」の方々による劇「しあわせの王子」を鑑賞しました。

ほとんどの子が読んだことのある有名な童話の劇でした。劇の中に歌や踊りがあったり、コミカルな場面があったりして、子どもたちは楽しんで鑑賞することができました。

ラストの場面は原作と異なり・・・・・王子とつばめの心が一つになる、とても感動的なラストシーンでした。

6年生の代表児童が、「演技がすばらしく、とても感動しました。学習発表会で劇を発表するので、一生懸命演じたいです。」とお礼の言葉を述べました。

2017/09/06 17:00 | この記事のURL

今日の全校朝会の様子です。

①陸上競技会壮行会
  8日(金)に行われる市内小学校陸上競技会の「壮行会」を行いました。体育主任から、参加選手一人一人が参加種目と氏名を紹介されました。紹介された選手は、「はい!」と元気のよい、力のこもった返事をしていました。

選手代表児童が、「最後まであきらめずに、自己ベストを出せるようにがんばります!」と力強くあいさつをしました。

②いじめ対話集会の報告
  8月7日に市内全小学校から代表児童が集まって行われた「いじめ対話集会」に本校代表として参加した児童が、話し合われたことや感想を報告してくれました。

「いじめはこわい。いじめは絶対にやってはいけない。」、「ネットトラブルでは、ちょっとしたいたずらが大きなトラブルにつながっている。」という発表がありました。最後に、全員で「いじめ根絶宣言」を唱和しました。

③新しいALTの先生です
  今日から本校で外国語活動の指導にあたってくださるALT(外国語指導助手)のジェシカ先生の紹介がありました。

日本語は大学で勉強してきたとのことで、日本語であいさつをしてくださいました。「日本のことをもっと勉強したい!」と話していました。
 どうぞよろしくお願いいたします。
2017/09/05 08:30 | この記事のURL

今日9月1日は「防災の日」でした。
 本校では、休み時間に火災が発生したという想定で「避難訓練」を行いました。
 休み時間ですので、校庭や体育館で体を動かして遊んでいる子、図書室で読書をしている子、教室でおしゃべりをしている子、廊下を移動している子などさまざまでしたが、火災発生を知らせる放送がかかった瞬間に、全校が一斉にシーンとなりました。放送の指示を聞いた後に、近くにいた先生の指示に従い、煙を吸い込まないようにハンカチ等で口と鼻を押さえて、静かに避難することができました。

第一次避難場所は、屋外ステージ前でした。ここで、各学級ごとに整列して、人数を確かめて、全員の避難を確認しました。

その後に、校庭に第二次避難をしました。

校長先生から、「避難訓練は、命を守るための大切な訓練です。」、「災害はいつ起きるか分かりません。火事や地震が起きたときに、どのようにして命を守るかについて、家族とも話し合ってほしいです。」というお話がありました。
2017/09/01 16:10 | この記事のURL
12件中 9~12件目 <<前へ  1 | 2 | 3