中居林小学校のブログへようこそ!

2学期終業式

 12月22日(金)、今日で長かった2学期も終わりとなります。
 1校時に、終業式を行いました。

 まずは、3年生の代表児童2名が、「2学期にがんばったこと」を発表してくれました。

 国語の音読、図工の版画づくり、体育の跳び箱運動をがんばりました!


 早寝・早起き、授業の約束の「返事・反応はっきりと」をがんばりました!

 校長先生からのお話がありました。
 まず、今までの家庭・地域と学校の連携・協働活動が認められて、「地域学校協働活動推進に係る文部科学大臣表彰」を受けたことを全校児童にお知らせしました。12月7日に校長先生が文部科学大臣からいただいてきた表彰状を見せてくれました。
 次に、冬休み中にがんばってほしいことのお話がありました。
「冬休みにやってほしいことは、大そうじです。一つ目は、家の中で自分が過ごしている場所の大そうじをしてください。二つ目は、心の中の大そうじをしてください。1年間を振り返って、がんばったことは誉めて、だめだったところをそうじしてください。」

 終業式終了後に、生徒指導主任の先生から、冬休み中に気をつけてほしいことのお話がありました。
 自分の大切な「命」を守るためにも、五用心(火・車・金・人・手)を心がけてください。また、楽しい冬休みにするためにも、マナーやルールを守ってください。



 



2017/12/22 09:30 | この記事のURL

4年・食育学習

 28日(火)の6校時に、4年生が、「バランスのよい食事をしよう」のテーマで、北地区給食センター・主任栄養士の滝田敦子さんを講師として食育学習を行いました。
 まずは、エネルギー・栄養は食べ物からとること、健康に生活するためには「食事」「運動」「休養」が大切であることを教えていただきました。


 食事については、「エネルギーのもとになる食べ物」・「体をつくる食べ物」・「体の調子を整える食べ物」の3つの食品を組み合わせて食べることが大切であることを教えていただきました。その後、本日の給食の食材を3つのグループに分けてみて、きちんとバランスよく作られていることを確かめました。

2017/11/28 16:10 | この記事のURL

餅つき

 21日(火)の5校時に、5年生が陸稲で収穫したもち米を使って、餅つきを行いました。


 周りの友達の「ヨイショ!」「ヨイショ!」のかけ声に合わせて、もちをつきました。


 つき上がった餅は、きな粉やあんこをかけて食べました。
 きな粉は、4年生が、農園で育てた大豆を使って前日に作ってくれたものです。


 給食後にもかかわらず、「おいしい!」と食べていました。一人で十数個も食べた子もいました。


 ちょうど本校への来校日になっていたALTのジェシカさんも、餅つきを初体験しました。「とても楽しかった!」と喜んでいました。


 お世話になった方々へ、お礼の手紙を渡しました。
 餅米蒸し、杵や臼の準備、餅つき指導、食べる際の補助、後始末など、中小グリーン(学校支援ボランティア)や保護者の皆様の御協力をたくさんいただいたおかげでできた行事です。本当にありがとうございました。

2017/11/21 14:40 | この記事のURL

特殊詐欺被害防止年賀状作り

 15日(水)に、3年生が、特殊詐欺被害防止を呼びかける手書きメッセージ入り年賀状作りを行いました。

 まずは、八戸警察署員の方から、詐欺被害に関するお話を聞きました。


 次に、八戸郵便局の職員の方が、手紙の書き方や出し方・ポストの種類・年賀状の発行枚数などについて、紙芝居形式で楽しく教えてくださいました。


 その後、各教室で、家族や親類に宛てて、「サギにあわないように気をつけてね」などのメッセージをそえた年賀状を作成しました。


 作成した年賀状は、郵便局の方が準備をしてくださったポストに投函しました。


 取組参加の記念に、はがきと下敷きとティッシュをいただきました。

2017/11/15 11:20 | この記事のURL
425件中 273~276件目    <<前へ  67 | 68 | 69 | 70 | 71  次へ>>