夢先生来校!

7月17日に、スポーツこころのプロジェクト「スポーツ笑顔の教室」が開催されました。
 夢先生として、ブラインドサッカー日本代表の加藤健人さんが来校してくださいました。
 まず始めに、体育館でブラインドサッカーを体験しました。アイマスクをしてボールをトラップすることに挑戦したり、ボールの中に入っている鈴の音を聞いてボールにタッチするゲームをしたりしました。音を聞いて動くのは距離感が難しく、教えてくれる周りの声が頼りでした。
 後半は、夢トークで、夢先生の挫折や失敗、それを乗り越えた体験を中心にお話していただきました。「はじめなければ、はじまらない。」という言葉が、胸に響きました。
 子どもたちは、これからたくさんの挫折を経験すると思いますが、今日のお話を思い出して、逆境をバネに、夢に向かって努力していってほしいと思います。

2014/07/17 16:10 | この記事のURL