こどもたちGO!

絵本作家の長谷川義史さんにお会いする機会がありました。
長谷川さんは、会ったとたん、「津波どやった?」「子どもたち大丈夫か?」「心配してたんや」と話してくださいました。
そして、子どもたちへと、あっという間に墨と筆で書き上げた色紙をくださいました。感激でした。

「こどもたちGO!」のメッセージは、長谷川さんが、震災以来、絵本で元気をと活動されているときのテーマでもあります。
そして、現在制作中の絵本「ラーメンちゃん」の最後の場面でも「子どもたち負けるな!」「前へ進め!」との気持ちから、「こどもたちGO!」と歩いて行く場面が出てきます。

さあ、その思いを受け取って、大久喜小のこどもたちGO!GO!GO!
2011/08/11 16:20 | この記事のURL図書室より