パワーアップ週間終了

2週間にわたる,語彙と計算の強化週間(パワーアップ週間)が,今日で終了しました。
子どもたちは,3学期に入ってからすぐ,毎日放課後25分間のプリント学習に,真剣に取り組んでいました。
今月の目標である「言葉と計算の力をのばそう」の自己評価結果は以下の通りです。
     ◎ よくできた     77%
     ○  だいたいできた  22%
     △ できなかった     2%
やってみると,計算より語彙の問題に苦戦していました。言葉の力を伸ばすのは,なかなか難しいことです。
でも,丸付けをしながら指導すると,「あ~そうか」「そう考えるのか・・・」という声や,「続きは,明日教えてくださいね」という声が聞かれることもありました。
全校での取組は終了しますが,今後も一人一人のパワーアップを目指して進級に向かっていきます。

2012/01/31 18:40 | この記事のURL今日の話題