4年・食育学習
28日(火)の6校時に、4年生が、「バランスのよい食事をしよう」のテーマで、北地区給食センター・主任栄養士の滝田敦子さんを講師として食育学習を行いました。
まずは、エネルギー・栄養は食べ物からとること、健康に生活するためには「食事」「運動」「休養」が大切であることを教えていただきました。
食事については、「エネルギーのもとになる食べ物」・「体をつくる食べ物」・「体の調子を整える食べ物」の3つの食品を組み合わせて食べることが大切であることを教えていただきました。その後、本日の給食の食材を3つのグループに分けてみて、きちんとバランスよく作られていることを確かめました。
まずは、エネルギー・栄養は食べ物からとること、健康に生活するためには「食事」「運動」「休養」が大切であることを教えていただきました。
食事については、「エネルギーのもとになる食べ物」・「体をつくる食べ物」・「体の調子を整える食べ物」の3つの食品を組み合わせて食べることが大切であることを教えていただきました。その後、本日の給食の食材を3つのグループに分けてみて、きちんとバランスよく作られていることを確かめました。
2017/11/28 16:10 |
この記事のURL |