全校朝会

今日の全校朝会は、「プール納め」と「南部藩ゆかりの都市との交流事業参加報告」を行いました。

①プール納め
  プール管理人の中村與三郎さんから、「ケガや病気がなく、安全に、元気に泳いでくれたのが一番うれしかったです。」というお話をしていただきました。

全校児童を代表して6年児童が、「平泳ぎとクロールで25m泳げるようになりました。雨の日も風の日もプールの管理をしてくれたおかげで、気持ちよくプールに入ることができました。楽しくプールに入れるように管理してくださってありがとうございました。」と感謝の言葉を述べました。

②南部藩ゆかりの都市との交流事業参加報告
  夏休み中に交流事業に参加した6年児童が、遠野市での交流活動に関する思い出を発表してくれました。主な内容は以下のとおりです。
 「遠野市の6年生が、遠野の昔話を語りべになって聞かせてくれました。八戸と同じ南部弁が使われていて、同じ藩だったことが分かりました。」
「河童の太郎くんを探しました。一番びっくりしたのは、遠野の河童は赤いことです。」
「遠野市の教育長さんが、関わることが一番大事とおっしゃっていました。ぼくは大人になっても人と関わることの大切さを忘れないようにしたいと思いました。」

2017/09/12 10:20 | この記事のURL