幼保こ小ふれあい交流活動

2月7日(木)に、中居林こども園・駒沢幼稚園・藤覚保育園・芽生保育園の年長園児64名が来校し、1年生と「ふれあい交流活動」を行いました。
 まずは、業間活動で行っている「なわとび運動」を見学しました。

次に、図書室の見学をしました。「うわー。本がたくさんある。」と驚きの声をあげていました。本棚から本を取り出して、読んでいる園児もいました。

1年生の「体育」の授業参観をしました。まずは、1年生が日常行っている準備運動や体つくり運動を見学してもらいました。その後、園児と1年生がペアになって、太鼓のリズムに合わせて歩いたり、走ったり、スキップしたりする運動をしました。

最後に、ジャンケンをして負けた人が勝った人の後ろにどんどん並んでいく「貨物列車ゲーム」をして、交流を深めました。園児と1年生の楽しむ歓声が体育館に響き渡りました。

2017/02/08 08:00 | この記事のURL