2016年9月の記事

調理実習

 6日(火)、6年生が家庭科の調理実習を行いました。「身近な食品でおかずをつくろう」という題材で、ジャガイモを使って粉ふきいもとジャーマンポテト作りに挑戦しました。出来上がりは上々。おいしくいただきました。













2016/09/06 14:30 | この記事のURL6年生

いっぱいとったぞー

 5日、1年生がジャガイモの収穫をしました。このジャガイモは5月24日に農業ボランティアの鈴木さんの指導のもとに植えたものです。土を掘ると大きなジャガイモがゴロゴロと出てきました。収穫したジャガイモは後日、みんなで調理して食べる予定です。











2016/09/05 16:50 | この記事のURL1年生

着衣水泳

 5日、3年生と6年生が着衣水泳を行いました。3年生は2時間目に行い、服を着たまま泳ぐととても泳ぎにくいことや万一の場合はわきにペットボトルを1、2個抱えて、浮くことの大切さを学びました。
 6年生は4時間目に実施し、ペアでペットボトル1個を使って水平に体を浮かせる背浮きの練習をしました。
 この着衣水泳の学習は今週いっぱい予定されています。















2016/09/05 13:40 | この記事のURL6年生 3年生

好き嫌いしないよ

 9月5日、1年生が給食センター主任栄養士を講師にお迎えして、食育の学習をしました。前半は給食センターではどのようにして給食を作っているか説明してもらったり、給食センターで使われている道具などを見せてもらったりしました。
 後半は、食べ物を①熱や力になるもの②血や肉や骨になるもの③体の調子を整えるものの3つに分類し、この3種類をバランスよく食べることの大切さを学びました。
 今日の給食はほぼ完食しました。さて、今日の晩御飯は好き嫌いなしでバランスよくきちんと食べることができたでしょうか?






2016/09/05 11:00 | この記事のURL1年生
18件中 13~16件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>