理科実験アシスタント

理科の学習内容は多岐にわたります。
実験によって仕組みを学んだり、予想を確認することも少なくありません。
ただし、実験器具・方法などは、目的によって全く違います。
実験前の準備を慎重に行わないと、正確な結果を出すことができません。
(実験方法を考える授業であれば、そうした失敗も全ては生きてくると思いますが。)
担任も、たくさん実験をしたいと思いつつ、専門的な知識をもたなかったり、
準備にかける時間が多くかかることから、苦労をしているのが現状です。

そうした悩みに応えてくれるのが、観察実験アシスタントの皆さんです。
本校でも、年間を通じて何度かおいでいただき、実験等のサポートをしていただいています。

観察実験サポーターの栗橋さん

今日は、6年生が燃焼の実験を行いました。

「江陽の6年生は、落ち着いて授業に臨んでいるので、
いろいろな実験をスムーズにできます。」

『当たり前のことを当たり前にできる』ことの大切さに気づかされるお話ですね。

2018/06/20 10:30 | この記事のURL6年生