学校保健委員会(すこやか会議)

「『運動やよい姿勢で丈夫な体をつくろう』~子どものロコモ予防~」というテーマで、8月29日(火)、すこやか会議を行いました。エスプロモ株式会社から健康運動指導士をお招きして、ロコモ予防のための運動について勉強しました。ロコモとはロコモティブシンドロームのことで、骨や筋肉等の衰えによって、さまざまな障害がおこり、最後は歩けなくなるというものです。すでに幼稚園児から中学生にもこの兆候がみられる例もあったということです。
 今回、子どもたちはタオルを使って、一人で行う運動や二人で行う運動にチャレンジし、毎日、運動することの大切さを学びました。

〇背筋を伸ばしてピン!

〇二人でタオルを引っ張り、体をひねる運動

〇素早く下からタオルを取る運動

〇感想発表

2017/08/30 09:20 | この記事のURL地学連 学校の様子