社会科見学

4年生が6月17日に社会科見学を行いました。行き先は八戸消防署、八戸リサイクルプラザ、八戸清掃工場、白山浄水場でした。
 私たちが安全で便利な生活を送ることができるように、見えないところで様々な工夫や苦労をしていることがわかりました。お忙しいところ見学させていただきまして、ありがとうごございました。

八戸消防署では、消防車や救急車の中の様子を見せていただいたり、起震車に乗って、地震を体験させてもらったりしました。

リサイクルプラザではリサイクルすることの大切さを学びました。廃油石鹸作りも体験しました。

清掃工場の中の様子。たくさんのごみが処分されます。

浄水場では安全な水を作るための様々な工夫について教えていただきました。水を大切に使います。

2016/06/20 09:50 | この記事のURL4年生 学校の様子