2013年7月の記事

親子キャンプ③

だんだんによるが近づいてきています。バーベキューの準備やキャンプファイヤーの準備をしています。キャンプファイヤーは,本格的に井桁をくんだもので,とても見応えのあるものです。

(お父さんたちが焼き鳥を焼き始めました。いいにおいが漂ってきます。)

(バーベキューも始まりました。肉の焼ける音がしています。)

(看板娘?がラーメンの盛りつけをしています。)

(キャンプファイヤーがまもなく始まります。女神と付き人が,待っています。)

(女神が入場しました。みんなで出迎えます。)

(女神から営火長に分火されます。)

(「燃えろよ燃えろよ」をみんなで歌っています。)

(キャンプファイヤーが勢いよく炎や火の粉を巻き上げます。)

(キャンプファイヤーの後は,校舎を使っての肝試しです。)

2013/07/25 10:30 | この記事のURLPTA活動

親子キャンプ④

2日目は,朝早くから起きていました。よく眠れたのでしょうか。朝のつどいでは,とても眠そうでした。お父さんたちは,早くからキャンプファイヤーの火の後始末をしていました。朝食前にみんなで協力してテントを片付けました。一仕事しての朝食は,とてもおいしかったようです。

(朝のラジオ体操をしています。)

(朝食はバイキング形式でした。パンとご飯,味噌汁とスープなどそれぞれの好みで選びます。)

(2日目の楽しみは,スイカ割りです。割ったあとは,みんなでおいしくいただきました。)

(閉会式です。みんな,ちょっとお疲れのようです。)

(キャンプの感想を発表しています。)

親子キャンプ②

テントを設営した後は,校長先生から教えていただきながら,火おこし体験をしました。なかなか火がつかなくて悪戦苦闘していました。でも,2つグループで成功しました。また,火おこし体験の後には,流しそうめんを行いました。そうめんを流すといは,4年生の子のお父さんが作ってくれました。子どもたちは,楽しそうにそうめんをとっていました。

(校長先生から火のおこし方を聞いています。)

(力一杯回転させています。がんばれ~!)

(ついに火がつきました。やったー!)

(流しそうめんを食べています。)

(お父さんたちがイワナを焼いています。)

(鳩田学区推進協議会の会長さんが,ラーメンを振る舞ってくださいました。校長先生も手伝っています。)

(先生方もラーメンを食べています。)

親子キャンプ①

7月20日(土)~21日(日)の1泊2日で恒例のPTA主催の親子キャンプを実施しました。鳩田小の校庭にテントを設営してのキャンプです。児童27名と教職員,保護者,地域の方,卒業生あわせて100名近い人が参加しました。2日間にわたっていろいろな活動をしたり,バーベキューをみんなで食べたりしました。当日は,暑くなく,しのぎやすい気候の中でのキャンプでした。

(親子キャンプの開会式です。)

(テントの設営が始まりました。3年生以上の子どもたちが行います。)

(何とかテントを設置できました。このテントは,島守小からお借りしました。)

(お父さんたちは,キャンプファイヤーの井桁をくんでいます。夜のキャンプファイヤーが楽しみです。)

(1・2年生の子どもたちは,飯ごうで炊くお米をといでいます。)

(飯ごうでご飯を炊いています。)

17件中 1~4件目 1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>