学習の様子
第3回参観日
11月29日(金)に第3回の参観日を行いました。すべての保護者の方がおいでになり、子供たちの授業の様子をご覧になりました。地区の鳩多学区推進協議会の会長さんもおいでになりました。1年生と2年生は国語、3・4年生は、体育、5・6年生は、総合でした。授業参観の後、全体会(校長挨拶、生徒指導、保健、収穫感謝祭について)、学級懇談を行いました。保護者の皆様ありがとうございました。
(1年生の授業、国語です。)
(2年生も国語の授業です。)
(3・4年生の授業、親子でユニホックを行いました。)
(56年生の授業は総合です。修学旅行のことを発表しています。)
(全体会では、校長先生が、2学期を振り返ってお話をされました。)
(生徒指導の先生が冬休みの生活について、お話ししています。)
(1年生の授業、国語です。)
(2年生も国語の授業です。)
(3・4年生の授業、親子でユニホックを行いました。)
(56年生の授業は総合です。修学旅行のことを発表しています。)
(全体会では、校長先生が、2学期を振り返ってお話をされました。)
(生徒指導の先生が冬休みの生活について、お話ししています。)
校内研授業(1年生)
今年度最後の校内研の授業を行いました。1年生の国語の授業です。6人の子供たちが生き生きと活動していました。「むかしばなしがいっぱい」という単元の学習でした。子供たちの読書意欲を刺激することをねらいとしたものです。「お話貯金箱を作ろう」ということで、昔話をたくさん読み、読んだことをカードに記入して貯めていく活動です。子供たちの意欲をかき立てるものでした。
(授業が始まりました。)
(「赤ずきん」を読み聞かせします。)
(自分の考えを発表しています。)
(お話貯金箱)
(昔話コーナー)
(気に入った本のことをカードに書いています。)
せんべい焼き(クラブ)
11月26日(火)のクラブでせんべい焼きを体験しました。3~6年生全員で行いました。講師は、種差少年自然の家の佐々木先生です。竹とんぼ作りに続いての登場です。手作りでのせんべい焼きを体験し、まだ熱いせんべいを子供たちはほおばりました。うまくできたグループ、ちょっと変わったせんべいができたグループといろいろでしたが、子供たちは大喜びでした。佐々木先生ありがとうございました。
(せんべいのもとになる粉をこねています。)
(練ったせんべいのもとを一枚分ずつ丸めました。)
(佐々木先生からせんべいの焼き方を教えてもらっています。)
(せんべいを焼く道具です。)
(一人ずつ焼いていきます。30秒でひっくり返します。)
(せんべいが焼き上がりました。まだ、熱々です。)
(このグループは、大変うまく焼くことができました。とてもおいしそうです。)
(せんべいのもとになる粉をこねています。)
(練ったせんべいのもとを一枚分ずつ丸めました。)
(佐々木先生からせんべいの焼き方を教えてもらっています。)
(せんべいを焼く道具です。)
(一人ずつ焼いていきます。30秒でひっくり返します。)
(せんべいが焼き上がりました。まだ、熱々です。)
(このグループは、大変うまく焼くことができました。とてもおいしそうです。)
1・2年生さつまいもパーティー
1・2年生が、自分たちで育てて、収穫したサツマイモを使っていろいろな料理を作りました。悪戦苦闘しながら4種類の料理を作りました。サツマイモカレー、サツマイモの茶巾絞り、サツマイモのきんぴら、サツマイモケーキです。とてもおいしくできました。子供たちも大満足でした。給食の時間に、3年~6年生のみなさんにごちそうしました。みんなとても喜んでくれました。
(カレーを作っています。肉の代わりに小さいウインナーを入れています。)
(サツマイモを切っています。)
(ラップを使って茶巾絞りです。)
(サツマイモをきんぴら風に炒めています。)
(サツマイモケーキをひっくり返したところです。)
(給食の時間にみんなにごちそうです。)
(カレーを作っています。肉の代わりに小さいウインナーを入れています。)
(サツマイモを切っています。)
(ラップを使って茶巾絞りです。)
(サツマイモをきんぴら風に炒めています。)
(サツマイモケーキをひっくり返したところです。)
(給食の時間にみんなにごちそうです。)