田植え

5月24日(金)に全校での田植えを行いました。本校では毎年,もち米を育てています。朝から曇り,気温の低い状態で実施が危ぶまれましたが,お昼頃から太陽が顔を出し,暖かくなってきてきました。みんなの願いが通じ,田植えを行うことができました。全校児童27名,職員10名,保護者の方が15名ほどで行いました。さらに,サポートセンター「虹」の皆さん(11名)もかけつけてくださり,お手伝いいただくことができました。本当にありがとうございました。
 子どもたちは,ぬかる田んぼに苦戦しながらも一生懸命を苗を植えていました。この苗は,子どもたちの手で籾植えを行った苗です。1時間45分程度かかって田んぼ1枚に苗を植えました。子どもたちの顔には,がんばって植えた満足感が浮かんでいました。秋の収穫が楽しみです。収穫されたもち米は,収穫感謝祭で活用したり,卒業式でのお祝いのお餅になったりします。
 ご協力いただいたPTA会長さん,農園活動実行委員長さん,保護者の皆さん,サポートセンター「虹」の皆さん,ありがとうございました。

(「足がぬるぬるするなあ。」)

(田んぼの真ん中から外側へ向かって植えていきます。)

(サポートセンター「虹」の皆さん)

(どんどん植えていきます。)

(あともう少しです。)

(お父さん,お母さん,おばあちゃん方の力が欠かせません。)

(やっと植え終わりました。成長するのが楽しみです。)

2013/05/28 12:30 | この記事のURL学習の様子