中沢中学校区小中ジョイントスクール夏期研修会

8月19日(月)に中沢中学校区小中ジョイントスクール夏期研修会が本校で開催されました。夏期研修会は毎年,小学校3校(鳩田小,市野沢小,中野小)で持ち回りで行っています。今年は鳩田小学校の担当でした。開会行事の後,「子育て・親育ち講座」ということで,NPO法人夢理事長代行の前田淳裕さんの講演を拝聴しました。演題「わかるとできるを育む環境づくり」ということでご講演いただきました。福祉に携わる方からの視点でお話しされ,多くの示唆をいただきました。講演会には,保護者の方や地域の方もおいでになり,前田先生のお話をお聞きになりました。
 講演会の後は,JS研修会として,学習指導連携部会,特別支援教育連携部会,生徒指導連携部会の各分科会を行い,各校の状況等について情報交換をしながら話し合いました。最後に全体会を行い各部会ごとの報告を行いました。大変有意義な研修会となりました。

(講演会が始まりました。真剣にお話を聴いています。)

(講演を聴きに来られた保護者の皆様)

(学習指導連携部会の分科会)

(特別支援教育連携部会の分科会)

(生徒指導連携部会の分科会)