鳩田小学校

三校合同鑑賞教室(JS推進事業)

10月28日(月)に市野沢小、中野小、鳩田小三校合同での鑑賞教室が開催されました。毎年行っています。中沢中学校区小中ジョイントスクール推進事業の一環として行われています。今年は、「スタジオライフ」による影絵でした。最初に「あらしのよるに」シリーズのうち「あるはれたひに」の影絵を鑑賞しました。影絵を見るのはどの学校の子供たちもはじめてで、興味深く見ていました。第2部は、影絵ワーショップクを行いました。劇団員の方からいろ手で表現するいろな影絵を見せてもらいました。また、うさぎの表し方も教えてもらいました。第3部は、「100万回生きたねこ」を鑑賞しました。とてもすてきな時間となりました。子供たちも満足してくれたと思います。

(まもなく始まります。)
画像

(オオカミとヒツジ)
画像

(オオカミとヒツジは、お弁当を持って待ち合わせです。)
画像

(真っ暗な中での鑑賞です。)
画像

(手で表現したハクチョウです。)
画像

(手で作るウサギの影絵を教えてもらっています。)
画像

(体全体で表現しています。)
画像

2013/10/29 08:00 | この記事のURL学校行事