PTA交通安全マスコット配り作戦

9月29日(月)にPTA交通安全母の会の活動として毎年行っている「交通安全マスコット配り作戦」を実施しました。学校からは、6年生3名、5年生4名の児童、校長先生、教頭先生、担任の先生、PTAからは、交通安全母の会の会長さんをはじめ4名の保護者が参加しました。また、中沢警察官駐在所の所長さんや南郷区交通安全協会、交通指導隊の方々も参加してくださいました。ありがとうございました。場所は、鮫ノ口と呼ばれる三叉路です。時折事故が起きる場所です。所長さんや交通指導隊の方に車を止めていただき、子供たちは、交通安全標語の書かれたマスコットを安全運転の祈りを込めて渡しました。どのドライバーの方も、快く受け取ってくれました。子供たちにとってとてもよい経験となりました。

(お母さん方が、交通安全の横幕を持ってくれています。)

(軽米・大森方面からの車です。)

(市野沢方面からの車です。この三叉路は、大型トラックやダンプカーも多く通ります。)

(所長さんがトラックを止めてくださいました。)

(マスコットを手渡ししています。)

(終了した後、感想を発表しあいました。)

(最後に記念写真をパチリ!)

2013/10/01 10:10 | この記事のURLPTA活動