長者中ブログ

12/2 初積雪

 12月に入り、まさに本格的な冬到来!
 本日12月2日(金)、昨夜からの冷え込みで一気に冬景色となりました。
  
  
(朝6時半時点の本校の様子)

※制服の中の衣類も、気温等に応じて調整しましょう。
(まだ、半そでの生徒がいるようですよ・・・)
 12月からは防寒着着用にもなっております。

2022/12/02 08:20 | この記事のURL学校の様子

12/2 科学の甲子園ジュニア(全国大会へ出発)

 本日12月2日(金)小雪が降る中、朝6時過ぎに本八戸駅を出発し、兵庫県姫路市へ向かいました。青森県代表として、青森市立南中学校の生徒とともに全国大会に参加します。
 本日は、開会式やオリエンテーション・アイスブレイクを行い、いよいよ明日土曜日に筆記試験(1時間)と実技競技①(実験競技:1時間30分)・実技競技②(工作競技:2時間45分)が行われます。本校の生徒は、筆記試験と実技競技②に出場します!!

(出発の様子)
  
  
  
 練習に使用するアイテムも持参し、「行ってきます!」
 疲れもたまっていますが、みんな元気よく、さわやかに出発しました。
 
(昨夜の様子)
  
 担当教員や2学年の先生方に激励・見守られながら、実技競技の最終練習をしました。昨日もまたすごい集中力でしたね。

 青森県代表の健闘を祈ります!!FIGHT


2022/12/02 07:00 | この記事のURL校外学習の様子

12/1 調理実習②(2年生)

 前回のblogに続き、今回は2年生編を紹介します。

(2年2組)
 取材に行ったころには、ほぼほぼ調理を終えていました!協力して活動した証ですね。
 ピース!!みんないい表情をしていましたね。
  
  
  
 午後のスイーツ・タイムとなりましたね!!
  
 ↑なんかおもしろいエプロンを発見!!
 尋ねてみると、小学校の家庭科の時間に作ったエプロン(右の写真2名ともに)だそうです。大事に使っていていいですね!(ほっこりした瞬間でした)
   
 手を合わせて、「いただきま~す!」
  
 「うまい・うまい!」

〇2年生は、先日リンゴの皮むきを行い、この後は魚料理にも挑戦する予定です。

 ぜひ、家庭でも料理にチャレンジしてみましょう!!
 レッツ・クッキング!



2022/12/01 18:50 | この記事のURL学校の様子

12/1 調理実習①(3年生)

 家庭科の時間において、先日から調理実習が行われています。本日12月1日(木)2年生は「へっちょこだんご」、3年生は「肉汁たっぷりハンバーグ」を作って食しました。みんなで協力し合って、楽しそうに調理していました。
 まずは、3年生の様子を紹介します。

(3年3組)
  
  
  
 ブロッコリーも添えて、色合い・栄養バランスともに最高ですね!
  
  
 ぐつぐつと15分間煮込みました。部屋中、いや廊下までいい匂いがしていました!煮込みハンバーグの完成。さぞかし、美味しかったことでしょうね。
  
 片付けもとても手際がいいですね!ナイス・ナイス

◯3年生は、この後カスタードプディング(プリン)を作る予定です。

 次回のブログでは、2年生の様子を紹介します。お楽しみに!
(全学級の様子を紹介できず、ごめんなさい🙇)


2022/12/01 17:20 | この記事のURL学校の様子
866件中 485~488件目    <<前へ  120 | 121 | 122 | 123 | 124  次へ>>