12/2 初積雪
12/2 科学の甲子園ジュニア(全国大会へ出発)
本日12月2日(金)小雪が降る中、朝6時過ぎに本八戸駅を出発し、兵庫県姫路市へ向かいました。青森県代表として、青森市立南中学校の生徒とともに全国大会に参加します。
本日は、開会式やオリエンテーション・アイスブレイクを行い、いよいよ明日土曜日に筆記試験(1時間)と実技競技①(実験競技:1時間30分)・実技競技②(工作競技:2時間45分)が行われます。本校の生徒は、筆記試験と実技競技②に出場します!!
(出発の様子)
練習に使用するアイテムも持参し、「行ってきます!」
疲れもたまっていますが、みんな元気よく、さわやかに出発しました。
(昨夜の様子)
担当教員や2学年の先生方に激励・見守られながら、実技競技の最終練習をしました。昨日もまたすごい集中力でしたね。
青森県代表の健闘を祈ります!!FIGHT
本日は、開会式やオリエンテーション・アイスブレイクを行い、いよいよ明日土曜日に筆記試験(1時間)と実技競技①(実験競技:1時間30分)・実技競技②(工作競技:2時間45分)が行われます。本校の生徒は、筆記試験と実技競技②に出場します!!
(出発の様子)
練習に使用するアイテムも持参し、「行ってきます!」
疲れもたまっていますが、みんな元気よく、さわやかに出発しました。
(昨夜の様子)
担当教員や2学年の先生方に激励・見守られながら、実技競技の最終練習をしました。昨日もまたすごい集中力でしたね。
青森県代表の健闘を祈ります!!FIGHT
12/1 調理実習②(2年生)
前回のblogに続き、今回は2年生編を紹介します。
(2年2組)
取材に行ったころには、ほぼほぼ調理を終えていました!協力して活動した証ですね。
ピース!!みんないい表情をしていましたね。
午後のスイーツ・タイムとなりましたね!!
↑なんかおもしろいエプロンを発見!!
尋ねてみると、小学校の家庭科の時間に作ったエプロン(右の写真2名ともに)だそうです。大事に使っていていいですね!(ほっこりした瞬間でした)
手を合わせて、「いただきま~す!」
「うまい・うまい!」
〇2年生は、先日リンゴの皮むきを行い、この後は魚料理にも挑戦する予定です。
ぜひ、家庭でも料理にチャレンジしてみましょう!!
レッツ・クッキング!
(2年2組)
取材に行ったころには、ほぼほぼ調理を終えていました!協力して活動した証ですね。
ピース!!みんないい表情をしていましたね。
午後のスイーツ・タイムとなりましたね!!
↑なんかおもしろいエプロンを発見!!
尋ねてみると、小学校の家庭科の時間に作ったエプロン(右の写真2名ともに)だそうです。大事に使っていていいですね!(ほっこりした瞬間でした)
手を合わせて、「いただきま~す!」
「うまい・うまい!」
〇2年生は、先日リンゴの皮むきを行い、この後は魚料理にも挑戦する予定です。
ぜひ、家庭でも料理にチャレンジしてみましょう!!
レッツ・クッキング!
12/1 調理実習①(3年生)
家庭科の時間において、先日から調理実習が行われています。本日12月1日(木)2年生は「へっちょこだんご」、3年生は「肉汁たっぷりハンバーグ」を作って食しました。みんなで協力し合って、楽しそうに調理していました。
まずは、3年生の様子を紹介します。
(3年3組)
ブロッコリーも添えて、色合い・栄養バランスともに最高ですね!
ぐつぐつと15分間煮込みました。部屋中、いや廊下までいい匂いがしていました!煮込みハンバーグの完成。さぞかし、美味しかったことでしょうね。
片付けもとても手際がいいですね!ナイス・ナイス
◯3年生は、この後カスタードプディング(プリン)を作る予定です。
次回のブログでは、2年生の様子を紹介します。お楽しみに!
(全学級の様子を紹介できず、ごめんなさい🙇)
まずは、3年生の様子を紹介します。
(3年3組)
ブロッコリーも添えて、色合い・栄養バランスともに最高ですね!
ぐつぐつと15分間煮込みました。部屋中、いや廊下までいい匂いがしていました!煮込みハンバーグの完成。さぞかし、美味しかったことでしょうね。
片付けもとても手際がいいですね!ナイス・ナイス
◯3年生は、この後カスタードプディング(プリン)を作る予定です。
次回のブログでは、2年生の様子を紹介します。お楽しみに!
(全学級の様子を紹介できず、ごめんなさい🙇)