先生方の研修会が続いています

文化祭終了後、学校は生徒も先生方もじっくりと勉強する雰囲気がでてきました。
そのような雰囲気の中で、11月4日(火)には、青森県中学校英語教育研究大会八戸大会が東中学校を会場として行われました。本校から葛西良子先生が授業者に選ばれ、本校3年4組の生徒を東中学校に連れて行ってALTのパトリックさんと一緒に授業を行いました。
また、同じ日に、八戸市中学校教育研究協議会が行われ、本校では美術科の菅井彩香先生と特別支援学級担当の本道利枝子先生が日頃の取組を発表しました。
さらに11月6日(木)には、八戸市教育委員会の先生を招いての校内での授業研究会が行われ、佐々木悠祐先生が2年2組で数学の授業を、菅井彩香先生が3年3組で美術の授業を行いました。どちらの授業も、先生と生徒との関わりがとてもよく、素晴らしい授業でした。
これからも、各学年では勉強に向かう雰囲気づくりのために、様々な取組を計画しています。文武両道に頑張れる下長中生の育成のために、これからも取り組んでまいります。

2014/11/07 14:40 | この記事のURL教育活動