教育講演会

11月17日(木) 13:40~15:30

自他のいのちをよりよく育んでいくための基礎的な指導を行い、諸問題に対して、適切に判断し、対処できる資質や能力を養うことを目的に、性に関する教育講演会を実施しました。
 講師は、八戸赤十字病院 産婦人科 向井田理佳先生です。テーマは「思春期ってなんだろう? 性ってなんだろう?」です。
 自分の体のこと、妊娠のこと、性感染症のこと、そして、最後は子宮頸がんについて、具体的なスライドを活用しながら分かり易く説明してくださいました。
 生徒からは「自分がこれから生きていく上で、必要な知識はたくさんある。けれど、教えてもらうのにも、教えるにも勇気がいるのだと思う。今回。このような機会があったことに大変感謝している。先日受けた子宮頸がんの予防接種の意味や性感染症の恐ろしさなどを知ることができた。そして、それと同時に、自分の心・体のことについて目を背けるのではなく、きちんと向き合っていかなければいけないことに気づいた」との感想をいただいた。

2011/11/18 18:40 | この記事のURL教育講演会