技術科の授業 菊作り

今年も十文字先生の指導の下、1年生の生徒が技術科の授業において、菊の栽培(福助づくり)に取り組みました。8月末から11月上旬にかけて、鉢替え、支柱立て、輪台付け等の作業を行いました。今年のできばえは、昨年に比べて一回り小さいとのことですが、ほとんどの菊がきれいに咲いていました。
 生徒からは「キレイに咲いて良かったです。一生懸命に育てたからキレイになりました。家にあってまだ、枯れていないので大切にもう少し育てていきたいと思います。植物の生長を感じられて良かったです。(女子)」 「キレイに咲いて良かったです。この授業を通して花を育てることに興味が持てました。(男子)」と授業後の感想を述べていました。

2011/11/29 08:40 | この記事のURL