八戸市立大久喜小学校

ところてん作り

 12月5日に、4年生がところてん作りに挑戦しました。
 天草を煮るところから始めて作った寒天を、自分たちで手作りした「てんつき」を使ってところてんにします。寒天の硬さもちょうどよく、上手にところてんをつくることができました。
 また、寒天を使ったあんみつ作りにもチャレンジしました。こちらも、みつ作りから始める本格派!地域の保健推進員でもある川﨑さんが教えてくださいました。
 どちらも、とてもおいしくいただきました!川﨑さん、ありがとうございました!


2014/12/05 11:00 | この記事のURL海の活動

トリオ☆ザ☆ポンチョス来校!

 12月4日に、トリオ☆ザ☆ポンチョスのみなさんが大久喜小学校へ来てくださいました!
 「青森いきいき野菜隊」の食に関する指導の一環として、朝食の大切さや地産地消のよさを紙芝居で紹介してくださいました。
 そして、最後はもちろん歌と踊りです。決め手君も登場して、会場は大盛り上がり!
 これからも、県産野菜をしっかり食べて、勉強に、運動に、頑張ります!


2014/12/04 15:20 | この記事のURL

2学期末参観日

 12月2日は、2学期末参観日でした。
 どの学級も、4月からの成長ぶりは素晴らしく、1年の締めくくりにふさわしい授業となりました。
 3年生は、「いのちの大切さ出前講座」を行いました。講師の木村先生から、赤ちゃんが生まれるまでの成長の仕方などを教えていただきました。
 親子ともども、今日から、「生まれてきてありがとう。」「産んでくれてありがとう。」の気持ちも新たに生活していくことができそうです。
 木村先生、ありがとうございました。


2014/12/02 17:20 | この記事のURL今日の話題

漬物作りに挑戦!

 11月28日に、3年生が、海水から作った大久喜の塩で漬物作りに挑戦しました。
 地域の保健推進員でもある、川﨑さんにおいでいただき、おいしい漬物の作り方を教えていただきました。
 ちょっとしたコツというものが様々あり、とても勉強になりました。しっかり覚えて、家でもやってみるといいですね!


2014/12/02 17:10 | この記事のURL
844件中 437~440件目    <<前へ  108 | 109 | 110 | 111 | 112  次へ>>