2016年6月の記事

スポーツこころのプロジェクト

6月6日(月)に、5年生を対象として、スポーツこころのプロジェクト「スポーツ笑顔の教室」が行われました。これは、熱きこころをもったアスリートが、夢先生として小学校を訪れ、授業を通じて子どもたちにメッセージを伝えてくれる活動です。
 本校を訪れた夢先生は、昨年度までバスケットボールの選手として活躍していた、中川聴乃(なかがわ あきの)先生です。

前半の「ゲームの時間」では、夢先生と子どもたちが一緒に体を動かしながら、仲間と協力することの大切さ、相手を思いやる心を伝えてくださいました。

後半の「トークの時間」では、夢先生が自分のバスケットボール人生における体験談を語りながら、夢をもつことのすばらしさ、それに向かって努力するすることの大切さを伝えてくれました。夢先生は、特に、①感謝する心(ありがとうをたくさん言いましょう。ありがとうは自分にも返ってくる)、②想いは強く、絶対にあきらめないという強い気持ちの大切さを伝えてくれました。

2016/06/06 14:40 | この記事のURL
9件中 9~9件目 <<前へ  1 | 2 | 3