11月17日【4次考査】

「時は今 雨がしたしる 霜月かな」

どうも、こんにちは。何となくいつも違う雰囲気を醸し出しながらのスタートにしてみました。こちら本能寺の変の直前に明智光秀が詠んだと言われる連歌「ときは今 あめが下しる 五月かな」をかなりオマージュした作品でございます。

本日11月17日はあいにくの雨。そして生徒にとっては勝負をかける4次考査でありました。昨夜まで必死に取り組んだ勉強の成果を引っ提げ、一生懸命解答用紙に答えを書き込んでおりました。何か答えを書こうと必死に考える姿って素敵ですね。テストを終えての感想はどうだったでしょうか。解放感に浸る間もなく、月曜日にはすぐテストが返ってきますが、結果を素直に受け止めてこれからの学習に活かしてくださいな。

お帰りの際も雨が降っていたら傘をさして帰ってくださいね。「雨はつめたいけど ぬれていたいの」こんなこと言っていいのは森高千里くらいなものです(from 森高千里「雨」)。最近、雨が降っていても傘をささずに片手に持って元気よく登下校する生徒を目撃します。声をかけると「大丈夫です!」なんて返してくれますが、インフルエンザも流行り始めてますので健康第一でいきましょう!

2023/11/17 16:30 | この記事のURL