2024年7月の記事

風鎮祭の準備のためにボランティア活動を行いました

地域のお祭りである風鎮祭の準備のために、本校3年生がボランティア活動を行いました。
朝7時に大祐神社に3年生10名が集合し、連合町内会長
榎本様の指示で活動スタートです。
初めにのぼりの作成、続いて場所を男山酒造前に移動し、風鈴の取り付けを行いました。
みんな手際よく作業をしてくれました。
皆さん、今日の3年生のように地域に貢献できる人を目指しましょうね。

2024/07/27 10:50 | この記事のURL

7月10日【情報モラル教室】

Bonjour!
どうもパリオリンピックまであと16日なので、ちょっと意識をしてフランス語講座から入ってみました。

さて、今日は6時間目に教育委員会から講師をお迎えして「ネットモラル教室」を開催しました。実際に八戸市で起きているネットトラブルを事例にしながら、ネット利用で気を付けることや利用の仕方について教えていただきました。個人的にはゲームも依存症としてWHOが認定していたってことですね~。治療が必要になるものらしいので、みなさんゲームもネットも決められた時間で楽しむ趣味にしておきましょうね。

また、最後に「自転車の乗り方」についても警察の方からお話をしていただきました。先日国会で可決された「自転車も青切符の対象となる」ことについて触れていただきながら、十分ルールを守って自転車を利用してほしいとのことでした。自動車を運転する私たちからすると恐ろしい「青切符」。どうやらちゃんと反則金も発生するらしいです!やはり、みなさん道路交通法を守って安全に利用してほしいですね。

2024/07/10 16:20 | この記事のURL

7月9日【県中夏季大会・吹奏楽コンクール壮行式】

はい、どうもこんばんは!雨です!最近の気温の上昇で、夏の到来を感じておりましたが、うっかりしてましたまだ梅雨明け宣言出てませんでしたねぇ。

さて、今朝の生徒朝会では今週末に開催される県中夏季大会と吹奏楽コンクール八戸地区大会の壮行式を行いました。県中夏季大会に出場する選手からは「東北大会を目指し、精一杯頑張ってきます!」と力強い決意が述べられ、吹奏楽部は当日演奏する曲の演奏を披露してくれました。
本番は緊張をすることもあるでしょう。しかし、そのプレッシャーに負けずもてる力をすべて出せるよう、今まで取り組んできた自分たちの努力を信じてがんばってきてくださーい!
右新井田道の地から活躍を祈っていますよ。

来週は合唱コンクールもあります。どうぞ、ご家族・おじちゃん・おばあちゃん・親戚・ご近所の方々をお誘いあわせの上、公会堂へお越しください。天使の歌声を準備し、熱烈歓迎でお待ちしております。なお、保護者席は2階席となります。よろしくお願いします!

2024/07/09 19:30 | この記事のURL
3件中 1~3件目