11月7日【キャリア教育講演会】

はい、次回です。打っている私からすると、ものの10秒後ですが。

さて、なぜ全校朝会で有吉弘行さんの話になったかというと、今日の午後に行われたキャリア教育講演会につながる布石だったわけです。今日の講師は、日本テレビに勤められていた土屋敏男氏。「進め!電波少年」などのプロデューサーを務められていた方です。私なんか、まさに小学生高学年~高校生あたりまで見ていた番組だったもので、もうワクワクでしたよ。

ご自身がテレビ局員を目指すきっかけになったことや、番組を作成していく中で気づいたこと、番組に出演をしていた有吉弘行さんが現在の活躍をするまで話などに触れながら、中学生に夢を実現させるために大切なことをお話してくださいました。

お話の中で「ラッキーで成功する人はいない。一時的に光があたることはあるが、努力をしていないとすぐに落ち目になる。だから悔しい思いをエネルギーに一生懸命努力を続けることが必要」という内容がありました。その通りですよ。納得ですよ。やっぱり楽して最短で成功する道なんかないんですよね。

さ、明日からも湊中生、自分の夢に向かって努力を続けていいこうじゃないか!

土屋さん今日は貴重なお話、ありがとうございました。

2023/11/07 21:30 | この記事のURL