10月30日【1学年奥入瀬散策】

気が付けば11月も目前に迫りましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
すみません、忙しいふりをして先日のBIGイベント「文化祭」をブログでアップすることができませんでした。I'm sorry.でございます。

さて、気を取り直して。今日は10月6日、雨と強風のために延期になった校外学習「奥入瀬散策」に1学年がお出かけしました。奥入瀬渓流のマイカー規制も昨日で終わり、今日は紅葉も見ごろを迎えていたのではないでしょうかね。班ごとに滝など見所を抑えつつ、写真を撮りつつ、青森県が誇る奥入瀬渓流を散策するなんていいもんですねぇ。地元青森県の素晴らしさを再発見し、来年度以降県外をのぞいてみると、案外地元の素晴らしさに気づくこともあったりします。「住まば日本 遊ばば十和田 歩きや奥入瀬 三里半」と明治の文人、大町桂月が詠ったことで有名になった十和田湖・奥入瀬渓流。1年生はその魅力を感じれたか否か。1学年のご家庭では是非、今日の校外学習について話を聞いていただければと思います。

あと30分くらいで帰校することになりそうですが、どうやら道のりは渋滞しているようです。無事家にたどり着くまでが校外学習でございます。今しばらくお待ちくださいませ。

2023/10/30 16:30 | この記事のURL