10月11日【避難訓練②】

毎度どーも、こんにちは。
水曜日の昼下がり、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
せっかくなので、「今日は何の日?シリーズ」で押してみようかと試みたのですが、あまりパッとしない日のようで…。強いて言うなら今日は「ケイン・コスギ」の誕生日だそうです。ファイトー!一発!!ということで、今日も頑張っております。

さて、今日は今年度2回目の避難訓練を行いました。今回の避難訓練はこれまでと少し内容を変え、避難の指示が出たら教員の先導の下避難を行うのではなく、室長・副室長を先頭に火災発生現場を避けて避難を行うという形で実施しました。教員は学級に逃げ遅れがないかを確認の上、学級の最後からついて行くため、生徒自身が避難経路を考え、慌てず速やかに避難を行わなければならないため、主体的に訓練に臨むことが求められます。

生徒が自分の命を守るために、自主的に避難を行う形の訓練は、釜石市の中学校で行われているそうで東日本大震災の時にもその経験が活かされたということから、本校でも取り入れてみました。
やらされている勉強よりも、自らやる勉強の方が身につきますよね。今日の経験をいざというときに活かしていきたいものですね。

2023/10/11 15:00 | この記事のURL