9月12日【全校朝会】

おはようございます!本日の天気、快晴であります。何なら予想気温が33℃と9月なのに…秋なのに…と言いたくなるくらい暑くなりそうな1日のスタートです。

さて、そんな本日のスタートは全校朝会でした。今日の校長講話のテーマは「一流になるのに大事なこと」。メキシコオリンピック・サッカー日本代表監督:長沼健氏の談話を用いて、一流になるのに大事なことについてお話しいただきました。一流選手になるために大事なこととは…「人より抜きんでた競技力」と考えてしまいますが、競技力ではなく「挨拶」「整理整頓」。何百という選手を育てた経験の中で、一流になる選手は必ず「挨拶」と「整理整頓」が必ず身についているという話から、湊中の皆さんはどうですか?と生徒自身に考えさせる内容でした。
う~ん、確かに納得です。中学生でも本当に強い選手やチームは「挨拶」「整理整頓」できてるなと私も思い返してました。さぁ、湊中生のみなさんもそれぞれの目標を達成できるようにまずは「挨拶」「整理整頓」を心掛けるところから始めてみませんか?

2023/09/12 09:20 | この記事のURL