7月20日【情報モラル教室】

Bonjour Monsieur & Madame.

今日の6校時は情報モラル教室を行いました。インターネットって気がつけば身近にあり、無くてはならない便利な物になっていますが、よくよく考えると、自分が高校生になるあたりに世間に広まっていったような気が…。時の流れを感じますな。

さて、講話の中で講師の先生が仰っていた「ネット上にアップするものは家の玄関に貼りだせるものだけ」「夏休み中は足りないものをプラスする」という言葉が印象的でしたね。「ネットにアップするものは家の玄関に貼りだせるものだけ」これはまさにそうですよね。大人も中学生も、家の玄関に貼りだせない言葉や画像は無責任にアップしてはダメですよね。「夏休み中は足りないものをプラスする」というのは、ネットやゲームをやりすぎた!そしたら不足している運動や学習、お手伝いをプラスしてやりましょうということです。
生徒の皆さんも、われわれ大人も講演で聞いた内容を心に留め、情報モラルを高めていきたいものですね。

2023/07/20 17:00 | この記事のURL