7月11日【全校朝会・県中体壮行式】

おはようございます。今日は全校朝会で今週末から開催されます青森県中学校体育大会夏季大会に出場する部活動への壮行式が行われました。先月開催された市中体夏季大会を勝ち上がった、男子バレー部・陸上部・柔道部・体操部の代表選手が出場することになります。出場する選手のみなさん、今自分のできる精一杯のプレーを出し切って戦ってきてくださーい!やればできる!

また、そのあとの全校朝会では、「中学生としてやりたいこと」「中学生としてやらなければならないこと」というテーマの校長講話を聞きました。私個人としては、最後に紹介されたイチローの言葉が印象的でしたね。「嫌いなことをやれと言われてやれる能力は、必ず生きてきます」「目の前の課題から逃げる人は、どんな課題からも逃げる」「宿題から逃げる人は野球からも逃げる」。う~ん、イチローが言うから説得力がありますね。さぁ、生徒のみなさん、ひとまず宿題から逃げずにやってみるところから始めてみますか!

2023/07/11 10:00 | この記事のURL