7月7日【七夕】

♪5しきのたんざく わたしがかいた お星さまきらきら 空からみてる♪

どうも、みなさん。本日は七夕。いかがお過ごしでしょうか。本校の3年○組の廊下には、何とすばらしいことか、七夕の短冊に願いを込めて掲示する場所が設置されているじゃないですか!いいですねぇ~。3年生の願いが飾られていますよ。ちょっとだけ紹介すると、もちろん「志望校合格」を願う短冊、「幸せ」を願う短冊、中には「隣の人の願いが叶うこと」を願う短冊などさまざま飾られております。みんなの願いが叶うことを期待しつつ、私も飾らせていただきましたよ~。

さて、今日は天気も晴れ、天の川も北日本ではバッチリ見えそうです。天の川は東の空、「夏の大三角形の間」を流れております。明るい場所では探しにくいでしょうから、大人であれば山や海辺などできるだけ灯りのない所へお出かけするとをオススメします。中学生の皆さんはそんな場所へ出かけられない、いや出かけてはいけないので某動画サイトにでもアップされていそうな天の川を眺めてくださいね。

2023/07/07 15:00 | この記事のURL