防災教室

八戸市防災教育の日である3月11日に、本校では根岸地区連合町内会長の木村鉄男さんを講師にお招きし、防災教室を行いました。

震災当時の根岸地区の様子を地図や写真を示しながらわかりやすくお話してくださいました。子どもたちは真剣にお話しを聞きました。また、実際の津波の高さや、地震の揺れの後1時間半後に津波がきたことを伺い、とても驚いていました。

「災害は忘れたころにやって来る」「自分の命は自分で守る」もしかしたら津波が来るかもしれないと油断せずに逃げることなど、多くのことを学ぶことができました。ありがとうございました。
また、防災教育の日である今日の給食の献立は、温めずにおいしく食べられる「ホッとするカレー」でした。いつもと違って冷たいカレーでしたが、子どもたちは、「おいしい!」と、あっという間に完食していました。

今日の防災教室や給食を通して、防災についての意義を考え、行動を学ぶことができました。

2019/03/11 16:40 | この記事のURL防災教育