2022年12月の記事
12/1 調理実習②(2年生)
前回のblogに続き、今回は2年生編を紹介します。
(2年2組)
取材に行ったころには、ほぼほぼ調理を終えていました!協力して活動した証ですね。
ピース!!みんないい表情をしていましたね。
午後のスイーツ・タイムとなりましたね!!
↑なんかおもしろいエプロンを発見!!
尋ねてみると、小学校の家庭科の時間に作ったエプロン(右の写真2名ともに)だそうです。大事に使っていていいですね!(ほっこりした瞬間でした)
手を合わせて、「いただきま~す!」
「うまい・うまい!」
〇2年生は、先日リンゴの皮むきを行い、この後は魚料理にも挑戦する予定です。
ぜひ、家庭でも料理にチャレンジしてみましょう!!
レッツ・クッキング!
(2年2組)
取材に行ったころには、ほぼほぼ調理を終えていました!協力して活動した証ですね。
ピース!!みんないい表情をしていましたね。
午後のスイーツ・タイムとなりましたね!!
↑なんかおもしろいエプロンを発見!!
尋ねてみると、小学校の家庭科の時間に作ったエプロン(右の写真2名ともに)だそうです。大事に使っていていいですね!(ほっこりした瞬間でした)
手を合わせて、「いただきま~す!」
「うまい・うまい!」
〇2年生は、先日リンゴの皮むきを行い、この後は魚料理にも挑戦する予定です。
ぜひ、家庭でも料理にチャレンジしてみましょう!!
レッツ・クッキング!
12/1 調理実習①(3年生)
家庭科の時間において、先日から調理実習が行われています。本日12月1日(木)2年生は「へっちょこだんご」、3年生は「肉汁たっぷりハンバーグ」を作って食しました。みんなで協力し合って、楽しそうに調理していました。
まずは、3年生の様子を紹介します。
(3年3組)
ブロッコリーも添えて、色合い・栄養バランスともに最高ですね!
ぐつぐつと15分間煮込みました。部屋中、いや廊下までいい匂いがしていました!煮込みハンバーグの完成。さぞかし、美味しかったことでしょうね。
片付けもとても手際がいいですね!ナイス・ナイス
◯3年生は、この後カスタードプディング(プリン)を作る予定です。
次回のブログでは、2年生の様子を紹介します。お楽しみに!
(全学級の様子を紹介できず、ごめんなさい🙇)
まずは、3年生の様子を紹介します。
(3年3組)
ブロッコリーも添えて、色合い・栄養バランスともに最高ですね!
ぐつぐつと15分間煮込みました。部屋中、いや廊下までいい匂いがしていました!煮込みハンバーグの完成。さぞかし、美味しかったことでしょうね。
片付けもとても手際がいいですね!ナイス・ナイス
◯3年生は、この後カスタードプディング(プリン)を作る予定です。
次回のブログでは、2年生の様子を紹介します。お楽しみに!
(全学級の様子を紹介できず、ごめんなさい🙇)