5年「スポーツ笑顔の教室」実施

11月18日(金) 3・4校時に、5年生が「スポーツ笑顔の教室」を行いました。
これは、スポーツ選手やそのOB・OGが夢先生として教壇に立ち、子どもたちと一緒に汗を流したり、自らの体験をもとに話をしたりすることで、子どもたちとの交流を図るというプロジェクトです。

今日は、夢先生として、サッカー選手の星子 泰斗(ほしこ やすと)さんが来校し、5年生に指導してくださいました。現在、海外で活躍されています。

3校時は、一緒に体を動かす「ゲームの時間」です。「仲間と協力することの大切さ」「相手を思いやることの大切さ」を学びました。

4校時は、「夢先生の夢トーク・みんなの夢」の時間です。星子先生のこれまでの体験をもとに、「夢をもつことの素晴らしさ」「夢に向かって努力することの大切さ」について教えてくださいました。

子どもたちは、熱心に話を聞いていました。

最後に、星子先生と一緒に全員で写真を撮りました。

星子先生から多くのことを教えていただきました。心から感謝申し上げます。
併せて、スポーツこころのプロジェクトの皆様にもお礼申し上げます。ありがとうございました。

2016/11/18 13:30 | この記事のURL