仲良し集会(ジョイフルランド)

9月23日(金)の2・3校時に、「仲良し集会~ジョイフルランド~」を行いました。
ねらいは、次の二つです。

①仲良し班で協力してゲームを準備し、異学年交流を活発化させる。
②仲良し班で各班の計画したゲームに意欲的に参加し、子ども同士の関わりを深める。

活動の様子を紹介します。「ストラックアウト」のゲームをしている様子です。

「魚つり」をしています。揺れるので、魚を釣るのがなかなか難しそうです。

「長なわ」をしています。グループでかけ声をかけながら記録を目指して挑戦しています。

「宝さがし」をしています。教室の中にある空き缶を探しています。

「早口ことば」です。繰り返し話すのは、なかなか難しいようです。

この他にも、ボウリングやじゃんけん大会、コイン落とし、記号集め、もの当てなど、様々なゲームがありました。子どもたちはこの集会を通して、異学年交流を深めることができました。

2016/09/23 12:20 | この記事のURL