全校朝会(めあて発表・講話)

8月24日(水) 2学期が始まって3日目になりました。 朝に「全校朝会」を行いました。

まず、4年生の代表児童が、2学期のめあてを発表しました。勉強や朝マラソンなどを頑張りたいというめあてを発表しました。

次に、1年生の代表児童が、漢字の勉強を頑張ることと、友達のことを考えて話すようにしたいというめあてを発表しました。

校長先生の講話では、「あいさつは心のキャッチボールです。気持ちのよいあいさつをすると、気持ちのよいあいさつが返ってくるからです。」というお話がありました。

子どもたちは、しっかりと耳を傾けて講話を聞いていました。

2学期は、「『いつでも』『どこでも』『だれにでも』あいさつをする」ということを合言葉に、あいさつが響き合う学校にしていきたいと考えています。ご家庭におかれましても、子どもたちを励ましていただければ幸いです。

2016/08/24 10:00 | この記事のURL