第1回児童会総会

6月3日(金)の5校時に、「第1回児童会総会」を行いました。今回のテーマは、「よい言葉づかいについて」です。
全校で、①「なぜ言葉づかいが悪くなってしまうのか。」 ②「言葉づかいをよくするためにはどうすればよいのか。」という二つのことについて話し合いました。

児童会総会の進行は、生活プログラム委員会の皆さんが中心となって行いました。

話合いでは、様々な意見が出されました。そして、みんなで話し合って、言葉づかいをよくするための方法を考えました。

校長先生から、「今日の話合いで決まった『廊下にポスターをはること』と、友達に『さん』『くん』『ちゃん』をつけてよぶことを、みんなで実行していきましょう。」というお話がありました。

これからの全校児童の取組に期待しています。また、言葉づかいについては、ご家庭でも話し合ってみてはいかがでしょうか。

最後に、今日で4週間の実習が終了する教育実習生から、児童のみなさんにお別れのあいさつがありました。

本校で学んだことを生かして、大学に戻っても一層頑張ってほしいと思います。
2016/06/03 15:30 | この記事のURL