今日の城下小学校(6月2日・木)

本校では、全学年において栄養教諭や学校栄養職員を活用した「食に関する指導」に取り組んでいます。今日6月2日(木)の3校時に、北地区給食センターの栄養教諭を講師に迎え、3年生が「カルシウムをとろう」という学習を行いました。

講師の先生が、プレゼンテーションソフトを使いながら、子どもたちにカルシウムの大切さについて分かりやすく指導してくださいました。

3年生の子どもたちは、熱心にお話を聞いていました。

また、今日の4校時に、教育実習生が「集中授業」を行いました。教育実習は今週末で4週間の実習が終了します。これまでの教育実習のまとめとして、4年社会科「47都道府県名人になろう!」の授業が行われました。

図鑑やパソコンなどを使った調べ学習を取り入れた授業です。子どもたちは意欲的に取り組んでいました。

集中授業の後に、今日の集中授業についての話合いを行いました。よりよい授業づくりに向けて、参観した校長先生や他の先生方から教育実習生に向けて指導助言をしました。

また今日は、「読み聞かせボランティア」の打合せ行われました。本校では、読み聞かせボランティアの方々に、各学年や学級で読み聞かせをしていただいています。このことにより、進んで読書をする子や本に親しもうとする子が増えてきています。

今年度の読み聞かせについても、どうぞよろしくお願いいたします。
「読み聞かせボランティア」は、一年を通して募集しています。興味のある方は、本校教頭までお知らせください。

2016/06/02 13:00 | この記事のURL