「小中連携あいさつ週間」・「1年親子学習会」

5月30日(月)から6月3日(金)までの一週間は、「小中連携あいさつ週間」です。これは、第二中学校区(八戸小・城下小・第二中)で一斉にあいさつ運動を行い、日常のあいさつへの意欲を高め、継続してあいさつすることを目的に行っています。

本校では、学年ごとに担当する日を決めて、あいさつ運動に取り組んでいます。今日5月31日(火)は、5年生が担当しました。朝から元気のよいあいさつが聞こえてきました。

正面玄関前でも、リトルジャンプチームと一緒になって、5年生があいさつ運動をしていました。

また、2・3校時には、1学年が「親子学習会」を開催しました。くまさか歯科の歯科衛生士の方々を講師としてお迎えし、親子で歯みがきの大切さや実際の歯みがきの仕方についての理解を深めることができました。

カラーテスターを使って、実際に歯みがきの状況を親子で確かめていました。

1年生の多くの保護者の皆様にご来校いただき、感謝申し上げます。併せて、お忙しいところ、歯みがきについてご指導をいただいた、くまさか歯科の歯科衛生士の方々にもお礼申し上げます。ありがとうございました。
2016/05/31 12:50 | この記事のURL