全校朝会(表彰・講話)

12月9日(水)に「全校朝会」を行いました。今朝はたいへん冷え込んでおり、体育館に暖房を入れましたが朝8時の室温は5度でした。

最初に、NHK杯青森県卓球選手権大会シングルス、小学校環境・エネルギー問題作文・絵画コンクール、「海をきれいにする運動」ポスター、市内児童生徒納税貯蓄作品コンクール、全国書画展覧会、市内小・中学校児童生徒作曲コンクール、青森県発明くふう展など、様々な大会やコンクール等に入賞した児童を表彰しました。

次に、校長先生から講話がありました。ラグビー日本代表の五郎丸選手の写真を児童に見せ、ラグビーの歴史についてのお話がありました。そして、ラグビーでは「One for all,All for one(一人はみんなのために、みんなは一人のために)」という合言葉があることを教えてくださいました。

このことから、学校生活でも「一人一人が学級のためにがんばろうという気持ちと、学級がまとまって一人一人を大切にする気持ちがあれば、必ずよい結果が生まれます。」というお話がありました。

子どもたちは、校長先生の話を真剣に聞いていました。

今日の講話をもとに、一人一人の子どもたちが学級や友達のために力を発揮し、自分たちの力でよりよい学校・学級を築いていくことを期待しています。

2015/12/09 10:40 | この記事のURL