5年「俳句教室」

11月19日(木)の3・4校時、講師に沼館二丁目第二町内会長さんをお迎えして、「俳句教室」を行いました。

初めに、5年生の子どもたちが事前に作った「りんご」と「炬燵(こたつ)」を題にした俳句の審査及び講評をしていただきました。子どもたちは、真剣な表情で聞いていました。

現在、校庭にはたくさんの落ち葉があり、落ち葉のじゅうたんが広がっています。

そこで今度は、「落ち葉」を使った俳句づくりに挑戦しました。

5年生からは、「俳句づくりは難しかったけれども、楽しかった。」「今まで、何気なく見ていたものでも違う見方をすることができるということが分かった。」などという感想が聞かれました。

ご多用中のところ、俳句教室の講師として指導してくださいました沼館二丁目第二町内会長さんに感謝とお礼を申し上げます。ありがとうございました。
2015/11/20 13:00 | この記事のURL