2年「焼きいもづくり」・5年「しめ飾りづくり教室」

11月16日(月)の2校時に、2年生は生活科の学習として「焼きいもづくり」を行いました。技能主事さんが炭に火をおこして準備をしました。子どもたちは、自分で収穫したさつまいもをアルミホイルで包み、いよいよ焼き始めました。

焼きいもがうまくできるかどうか、とても楽しみです。

ようやく、熱々ほくほくの焼きいもができ上がりました。みんなおいしそうに食べていました。

また、5年生は、三八城公民館の「学社融合事業」の一環として「しめ飾りづくり教室」を行いました。三八城公民館の方々や老人クラブ「寿の会」の皆さんが講師としておいでくださり、5年生にしめ飾りの作り方を教えてくださいました。

わらを束ねたりねじって形をつくっていくのは、とても大変そうでした。子どもたちは悪戦苦闘している様子でした。

だんだんにしめ飾りの形に近づいてきました。

しめ飾りの形がほぼでき上がりました。これに飾りつけをすると・・・・・

立派なしめ飾りが完成しました。5年生は、自分で作ったしめ飾りをお正月に飾ることができます。

お忙しいところ、指導してくださいました三八城公民館並びに老人クラブ「寿の会」の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

2015/11/16 17:00 | この記事のURL